Итоги за октябрь-ноябрь 2019

Итоги за октябрь-ноябрь 2019

Давненько я ничего сюда не писал. Решил, что перед написанием новых постов, нужно подвести итоги за полтора месяца.

  1. Прошел курс по «Графическому и моушн дизайну» от Мастерской Исаева.
  2. Пробую заново влиться в изучение JavaScript.
  3. Удалось внедрить некоторые методы автоматизации работы в Premiere Pro о которых я планирую написать в дальнейшем в блог.
  4. Получилось заработать почти достаточное количество денег, чтобы закупить материалы и нанять строителя, чтобы доделать ремонт в квартире (ванная, туалет, коридор, кухня).
  5. Установили в квартире двухтарифный счетчик и купили шкаф, теперь жить стало комфортнее и чуточку экономичнее.
  6. Отложил покупку камеры и объектива на будущее, как минимум до весны. Хотел купить Sony a6400 и Sigma f/1.4 к ней, но предыдущая причина забрала все деньги. Да и на зиму нет смысла особо обновлять оборудование, ибо на улицу вылазить не хочется зимой. Руки отмерзают моментально при съемке.
  7. На компьютере слетела операционная система, пришлось все переустановить, а заодно все почистил, обновил весь рабочий софт и наконец-то создал и настроил Backup системного раздела.

1. Курс от Мастерской Исаева


Данный курс я прошел, но только первый этап. На второй этап я уже не прошел, т.к. наверное выдохся и понял, что графический дизайн это все же не мое, сидеть и подбирать шрифты я не очень люблю. А основная претензия в моих работах была именно к подобранным шрифтам.

Что могу сказать про Мастерскую Исаева?

Лично мне их подход к обучению не зашел. Если общими словами описать, то тебе дают ТЗ, которое ты должен выполнить, примерно также, если бы тебе это ТЗ дал заказчик. Притом заказчику зачастую проще задать уточняющие вопросы.
Обучение построено на принципе, что ты заплатил за это деньги и ты всеми силами пытаешься сделать задание, чтобы оправдать заплаченные средства.
В помощь в основном, только сообщество таких же людей.
В целом неплохо, но мне не зашло.
Возможно, если бы курс был все же, именно по моушн дизайну ли видеосъемке, как я хотел изначально, то было бы проще, т.к. графический дизайн это не та тема, которая мне интересно. Хотя он также важен и в моушне.
Ну и некоторые части задания, такие как дизайн инстаграм профиля мне в принципе не были интересны, от слова совсем. Т.к. не собирался этим заниматься. Только когда надизайнил, понял, что может себе что-то подобное и сделаю. Но все равно я вряд ли буду заниматься этим коммерчески.

Из плюсов:

+ Есть отличный чат в телеграме, где ребята всегда стараются помочь друг-другу.
+ Реально пытаешься сделать работу такой, чтоб была не хуже чем у других.
+ Учебное задание приближено к реальным условиям.
+ Постоянно ищешь референсы и учишься работать с ними

Из минусов:

— Обучение это всего-лишь пара уроков, которые объясняют вообще какие-то общие вещи с непонятными для простого человека словами.
— Авторы и кураторы зачастую на вопросы не отвечают, отвечают только такие же люди в чатике.
— Чтобы пройти на моушн-дизайн, нужно завершить графический дизайн (хотя об этом известно заранее).

В целом, новые знания я получил, опыт я получил и самое главное, что я понял, что этим заниматься я не хочу и буду делать упор на другие сферы, кроме граф.дизайна.

Немного статистики:

Всего на курс записалось — 280 человек.
Всего попытались сдать работы — 129 человек.
Прошли на второй этап — 66-71 человек
Из прошедших на второй этап:
На доработке висит еще 5 работ.
Даже не попытались сдать работы — 48 человек.
Завершили этап — 13 человек

Вот такие работы у меня получилось сделать на первом этапе

2. Изучение JavaScript.


Еще когда-то в далеком 2010-ом я его пытался подучить для одних целей, через месяц эти цели удалось реализовать за счет вышедшего софта от стороннего производителя.
Затем я пытался еще несколько раз к нему подступиться, но более серьезно взялся в 2018 году. Изучал на протяжении месяца, совместно с HTML и CSS, но потом какие-то жизненные события мне помешали. Наверное просто работы появилось гораздо больше. Т.к. в основном, глобальным изучением чего-то нового или давно забытого старого я занимаюсь, когда с заказами совсем плохо, когда работы нет и когда я уже успел перейти от этапа расстройств, нерв и депрессии, собрался и могу снова работать, но только уже в целях изучения чего-то нового.
Ну и отчасти такой период снова настает (зима у меня довольно скудна на заказы) и я заново начинаю его изучать.
Когда-нибудь наверное расскажу про свой подход к обучению.

Есть несколько основных целей, зачем я пытаюсь изучить именно JavaScript.
1. На этом языке можно писать скрипты для After Effects.
2. Можно писать скрипты для Premiere Pro, а соответственно ускорять какие-то задачи по редактированию видео на уровне программы, а не на уровне симуляции нажатия клавиш на клавиатуре.
3. Новый навык всегда пригодится и возможно постепенно, через программирование для себя, я перейду к программированию для задач заказчика.

3. Автоматизация работы в Premiere Pro


Был у меня один заказ, благодаря которому я решил освоить AHK AutoHotKey скрипты. Изучил я буквально самую-самую базу, которая позволила ускорить некоторые методы работы в Premiere в десятки раз. В дальнейшем эти знания помогли мне и помогают по сей день в ускорении других задач. И не только в Premiere.
Также я решил несколько важных для себя задач, о которых напишу в будущих постах:
1. Как восстановить связь (link) у множества разлинкованных файлов на таймлайне (аудио с видео).
2. Как восстановить аудио от видео на таймлайне, если удалил его случайно.
3. Как массово и автоматизированно удалить множество моментов тишины в видео.