Первый опыт с DJI Ronin M

Еще осенью прошлого года я купил б.у. DJI Ronin M и вот только недавно, когда уже потеплело, удалось выбраться на съемки.

Буквально за час мы отсняли ролик Instagram формата. В нем, бисерный мастер Елена Осокина представляет свою новую сумку в форме ретро-фотоаппарата Вилия.

Сумка New Life для конкурса Carisma Store

Так вот, вкратце я рассказал, а для тех кто хочет подробностей, читайте дальше 🙂

Сумка была дошита 7-го марта, на съемки мы поехали в праздничный день 8-го марта. Погода испортилась, небо затянуло тучами, дул сильный ветер и постоянно срывался мелкий дождик. Но мы все же решили поехать.

За себя я был уверен, т.к. перед съемкой я зарядил все оборудование, проверил, что все работает хорошо. Уже на месте оказалось, что Android в телефоне обновился и почему-то перестал коннектится с Ronin’ом. Повезло, что в принципе он был настроен.

Первый опыт вполне положительный, стабилизатор ведет себя адекватно и предсказуемо, но т.к. техника это все же более профессиональная, то и снимать видимо на нее нужно или с автофокусом или с фокус-пуллером, а также выносным экраном и дистанционной кнопкой старт-стоп. Ибо снимая на полтинник, не очень то удобно держать 3-кг бандуру в одной руке, другой пытаться нежно крутить кольцо фокусировки и при этом смотреть в маленький экранчик, который на уровне земли. А ведь все это еще и не поставить на землю без дополнительной подставки. А потом нужно как-то извернуться, включить запись и начать плавненько двигаться, одновременно пытаясь смотреть на экранчик и никого не сбить по пути.
В общем, было весело.

Затем праздник в семейном кругу. 3-5 часов на монтаж далеко за полночь, чтобы к утру успеть и имеем ролик, который вы уже успели посмотреть в начале поста.

Процесс монтажа видео с сумкой
Процесс монтажа видео с сумкой

Теперь хочу еще попробовать поснимать с DJI Ronin SC и хотелось бы уже сменить фотоаппарат, на что-то вроде Sony a6400, чтобы уже был автофокус. И хочется широкоугольный светосильный Sigma 16mm f/1.4.
Но вот пока не знаю, как все эти покупки в дальнейшем окупить 🙂

А у вас есть опыт съемки с электронными стабилизаторами? Расскажите в комментариях, поделитесь своим мнением.